ホーム > 運営事業 > 児童館 > 上広谷児童館

上広谷児童館

西児童館

鶴ヶ島市上広谷児童館は、昭和62年5月鶴ヶ島市上広谷地区に単独館施設として開館しました。平成19年7月より、指定管理者制度に伴い、NPO法人カローレ(旧特定非営利活動法人鶴ヶ島市学童保育の会)が管理運営を行っています。
本児童館は、東武東上線若葉駅西口から徒歩7分のところに位置し、敷地面積1,677,79㎡、建物面積446㎡(鉄筋コンクリート造平屋建)で、館内は、遊戯室、図書室、集会室からなり、屋外には、園庭があり、ブランコや滑り台、コイルトンネル、砂場などが設置されています。
児童館では、0歳から18歳未満の児童の健全な遊び場として、子どもたちの健康と情操を育む目的で、様々な事業を展開しています。
さらに平成20年4月から鶴ヶ島市から委託を受け、地域子育て支援拠点施設として「上広谷児童館つどいの広場(0歳から3歳までの乳幼児親子対象)」を開催。児童館事業と連携し、幅広く事業を行っています。

住 所:
埼玉県鶴ヶ島市上広谷651-3
TEL/FAX:
049-287-1732
開館時間:
【4〜9月】午前9:00〜12:00/午後1:00〜5:30
【10〜3月】午前9:00〜12:00 午後1:00〜4:30
休館日:
火曜日(ただし祝日が火曜日の場合、翌平日がお休みになります)
年末年始
kamihiroya.calore■sky.plala.or.jp(←■を@に変更してください。)

定例事業

あかちゃんサロン

生後3か月からおおむね1歳3か月の乳児親子対象の事業です。手遊び、読み聞かせ、ふれあい遊びなどをしたあと、保護者のみなさんでおしゃべりをして過ごします。季節ごとに写真撮影ができるコーナーもありますよ。

スキップタイム

1歳児の幼児親子対象事業です。親子でふれあい遊びや制作遊びなどを行います。お子さんの成長に合わせたプログラムを用意しています。楽しく参加できますので、ぜひどうぞ。

なかよし広場

歳以上の幼児親子対象事業です。お友だちづくりの場になり、他の親子さんとも一緒に遊びます。制作や遊びを親子で楽しむことができます。

おはなしなぁに?わくわく折り紙

絵本の読み聞かせ、折り紙の時間です。午前中はつどいの広場の中で幼児親子対象に、午後は小学生と幼児親子対象に行っています。

よちよち遊ぼう

遊戯室で、ボールプールやトンネルなど普段出ていないおもちゃであそべます。

幼児クラブ(登録制)

満2歳~3歳の幼児親子が、体操や制作など、1年を通して活動していきます。1年間同じメンバーで過ごし、親子で仲良く子どもたちの成長を喜びあいましょう!

中高生限定開館

毎月2回、金曜日の閉館後に中高生限定の時間を設けています。卓球やバドミントンをしたり、試験前の勉強など利用の仕方は様々です。予約制でグループごとの貸し館も行っています。

移動児童館

東市民センターの第二集会室で月1度行っています。簡単な折り紙や、おはなしの時間もあります。

チャレンジデイ

月に1回工作やゲームなど、様々なことに楽しみながら挑戦しています。

お部屋紹介

遊戯室

午前中は幼児向けの事業を行っています。広いお部屋なので思い切り身体を動かせます。ドッヂボール、ビリヤード、バドミントン、卓球などができますよ。

図書室

本を読むのはもちろん、テーブルゲームや塗り絵、簡単な工作を行います。遊戯室で思い切り遊んだあとにちょこっと休憩できるほっとスペースになっています。幼児コーナーもありますよ。

集会室

月・水・木・金・土の午前中はつどいの広場として乳幼児専用のお部屋になります。プラレール、トミカ、おままごとなどもありますよ。

お庭

お庭にはブランコやすべり台、砂場があり、子どもたちのお気に入りです。児童館正面にはグランドがあり、サッカー、野球、一輪車などで元気に遊んでいます。

子ども食堂“じゃがいも

孤食、引きこもり、貧困等により支援の必要な子どもたちやその保護者にバランスのとれた食事を提供することで、地域の方々とふれあい、話しができる居場所です。

>>子ども食堂のページはこちら

お便り

つどいの広場 カレンダー

様式集

イベントへの参加申し込みには、下記様式をご利用下さい。ご不明な点は、お気軽にお問合せください。

イベント参加申込書兼同意書