事業案内

カローレは、約150名のスタッフが、『切れ目のない子育て支援』をスローガンにさまざまな事業を行っています。

子どもたちが成長段階に応じた遊びや学習を通して、経験・体験を積み重ね、基本的な生活習慣と社会性を身につけます。

子どもたちは未来を担う宝物です。カローレは運営する学童保育室、児童館、小規模保育室等の施設でさまざまなサービスを提供しています。そして地域の方々の協力のもと、保護者の皆さんといっしょに子育てを行っていきます。

学童保育

学童保育は“第二の家庭”です。カローレの学童保育は、市内7小学校区(南小学区を除く)で、放課後の児童が安全に生活し、保護者が安心して働けるよう運営しています。

日常の保育を大切にしながらと季節ごとの行事をバランスよく組み合わせながら、放課後支援員が子どもたちの成長を見守ります。

児童館

0歳~18歳未満の児童とその保護者の方が自由に利用できる児童福祉施設です。指定管理者として上広谷児童館、西児童館、白岡市西児童館の3館をカローレが運営しています。定例事業と季節事業がたくさんありますので、お友達もできます。

鶴ヶ島市以外の方でも利用できますので、気軽に遊びに来てください。

保育園

ベビーかろーれ、第2ベビーかろーれ、ベビーかろーれ川越の3園を運営しています。

小規模保育は少人数の0歳児から2歳児までのお子さんを家庭的雰囲気の中で、経験豊富な保育士が安心で安全な保育を行います。

コミュニティ・レストラン

コミユ二ティ・レストラン“ここほっと”は鶴ヶ島中央交流センター“くれよん”内で営業しています。ランチを中心に、地元の野菜を使った手作りの家庭料理を地域の皆さんに提供しています。手作り菓子や手作りパンも販売しています。

地域の方々の交流の場として、料理教室や地域サロン等いろいろなイベントを実施しています。お気軽にお越しください。

子ども食堂

学習サロン併設型子ども食堂“じゃがいも”は、東市民センターと西市民センターで隔週金曜日交互にやっています。

子ども食堂は、ここほっとで作られた栄養バランスのとれた食事を、みんなで一緒に食べられます。併設されている学習サロンでは、スタッフが勉強をサポートします。

学習支援

学習支援教室(通称:カローレ塾)は上広谷児童館と西児童館の2箇所で、毎週月、水、金の夜間行われている中高生向けの無料の学習塾です。

ノートパソコンを利用したeラーニングや大学生を中心の学習支援員が分かりやすく学習をサポートします。勉強の合間には、コミレス“ここほっと”で作った軽食をみんなで食べながら休憩をとります。

習い事

学童保育の児童向けの習い事事業(有料)です。

保育時間中に学童保育室や学校の体育館などを利用して、書道教室やダンス教室などを行っています。発表会もあり、児童も保護者も楽しみにしています。

ほかにも新潟県長岡市栃尾地区で田植えや稲刈りなどの農業体験や自然体験を5月から11月に地元の皆さんの協力により行っています。

送迎支援

ワゴン車などを利用して、放課後学校から学童保育室へ児童の登室送迎事業もなどを行っています。他にも児童館や市民センターで行われている子ども食堂や学習支援教室へコミレス“ここほっと”で作った食事の配送を行っています。

安全のため、冷凍車などを利用して、地域の皆さんが、ドライバーとなって、安全な運転と児童の安心な見守りを行っています。

つどいの広場

乳幼児親子さんの子育てサロンです。上広谷児童館で毎週月、水、木、金、土曜日の午前中にオープンしています。

子育て経験の豊富な子育てコーディネーター“つどいのばぁば”がお待ちしています。子育ての悩みや気になること、なんでも “つどいのばぁば” に話してみましょう。 “つどいのばぁば”と一緒にあそんで、いっぱいおしゃべりをして、子育てを楽しみましょう。

相談支援

放課後等デイサービスなどの障害児通所支援サービス等を利用するための相談や相談内容を踏まえた利用計画の作成などを行っています。

専門の相談員が、落ち着いた雰囲気の相談室で、利用者のみなさんのお話しを丁寧にお聞きします。

障害児通所支援

準備中