子ども食堂

子ども食堂 “じゃがいも”

集まれ!!子ども食堂“じゃがいも”

支援の必要な子どもとその親に家庭の味を届けます。平成30年度からは子ども食堂じゃがいもで学習サロンも行っています。

NPO法人カローレは、鶴ヶ島市の市民提案による協働事業助成金を一部活用して平成28年7月から平成30年3月まで「子ども食堂じゃがいも」を運営してきました。平成30年4月からは、「子ども食堂じゃがいも」として、NPO法人カローレでは社会貢献事業として、食事を提供していまです。

学習サロンについては、鶴ヶ島市の放課後子供教室推進事業等補助金の助成を得て実施します。

今後も「子ども食堂じゃがいも」は、子どもたちの居場所となり、子どもたちの健やかな育ちを応援していきます。

概要

目的 孤食、引きこもり、貧困等により支援の必要な子どもたちやその保護者にバランスのとれた食事を提供することで、地域の方々とふれあい、話しができる居場所を提供する。
内容 『市民提案による協働事業』の助成金を活用して、NPO法人カローレの“ここほっと”で調理した料理を児童館職員、ここほっと職員や地域の支援者の協力により来所者に提供したり、話し相手となる。
実施日・場所
西市民センター(鶴ヶ島新町4-17-8 TEL.049-285-7048
第1・3金曜日
東市民センター(鶴ヶ島五味ケ谷202 TEL.049-287-1732
第2・4金曜日
  • 年間予定表 PDF
開店時間 4月~9月 午後6時~午後7時30分
10月~3月 午後5時30分~午後7時
料金 子ども:無料、大人:300円
利用できる方 鶴ヶ島市在住の方

協力者募集

NPO法人カローレでは、子ども食堂“じゃがいも”の支援をしてくださる方を募集しています。地域の方々のご理解、ご協力により、地域の子どもたちが健やかに育っていくことを願っています。 食材(米・野菜・肉魚)の提供、当日の配膳、話し相手、寄付など、協力の仕方はさまざまです。 詳しくは、下記へお問い合わせください。