鶴ヶ島市西児童館

西児童館

鶴ヶ島市西児童館は、複合施設『つるがしま郷学の森』の一つとして、西市民センター、図書館西分室、学童保育室ひまわりクラブとともに、平成14年12月に開館しました。

本児童館は、鶴ヶ島市の西部に位置し、新町小学校に隣接、延べ床面積304.8㎡、遊戯室、図書室、幼児室、集会室からなります。遊戯室には、ロッククライミングウォールがあります。

また、本児童館は、平成28年4月からNPO法人カローレが指定管理者として管理運営を行っており、0歳から18歳未満の児童の健全な遊び場として、子どもたちの健康と情操を育む目的で、様々な事業を展開しています。

さらに令和4年4月から鶴ヶ島市から委託を受け、地域子育て支援拠点施設として「西児童館つどいの広場(0歳から3歳までの乳幼児親子対象)」を開催。児童館事業と連携し、幅広く事業を行っています。

住所 埼玉県鶴ヶ島市新町4-17-8
TEL / FAX 049-285-7048
開館時間 4月~9月:午前9:00〜12:00/午後1:00〜5:30
(中高生タイム:午後5:30〜午後7:00)
10月~3月:午前9:00〜12:00/午後1:00〜4:30
(中高生タイム:午後4:30〜午後6:00
休館日 水曜日(ただし祝日が水曜日の場合、翌日がお休みになります)
年末年始
※そのほか台風等で警報が出されるような場合には、児童館は臨時休館する場合がありますので、ご了解ください。(ホームページ等で事前にご確認ください。) また、休館にならない場合でも、台風や雷雨などの影響が予測されるときは、児童の安全確保のため、児童館の利用は控えるようご家庭におきましてもご指導ください。

定例事業

にこにこひろば
生後3ヶ月から概ね1歳3ヶ月の乳児親子対象の事業です。
月に1回、図書館スタッフの読み聞かせがあり、月ごとにいろいろな物を作っています。おもちゃで遊ばせたり、保護者のみなさんでおしゃべりなどをして過ごしています。職員へのご相談もどうぞ。
すくすくひろば
1歳児の幼児親子対象事業です。親子でふれあい遊びや制作遊びなどを行います。お子さんの成長に合わせたプログラムを用意しています。楽しく参加できますので、ぜひどうぞ。
わいわいひろば
2歳以上の幼児親子対象事業です。お友だちづくりの場になり、他の親子さんとも一緒に遊びます。制作や遊びを親子で楽しむことができます。
幼児クラブ(登録制)
満2歳から3歳までの幼児親子が、体操や制作など、1年を通して活動をしています。1年間同じ子どもたちと過ごし、子どもたちの成長を一緒に喜び合います。
おもちゃひろば
ボールプールやトンネル、トランポリンなど、広いお部屋に大きなおもちゃがいっぱい。楽しみ方はいろいろです。
中高生タイム
中高生限定の時間を設けています。中高生だけなので、ちょっと特別感!卓球やバドミントンをしたり、試験前の勉強など、利用の仕方はさまざまです。
エコクラブ(登録制)
1年を通して、自分たちのできる、身近な環境活動に取り組みます。児童館の畑で野菜も作っています。
おはなしひろば
図書館のスタッフが読み聞かせをします。第2、4土曜日に11時から。親子でお楽しみください。
おおきくなったかな?
身長・体重が測れます。手形と足形も取れるので、お子さんの成長の記録にいかがですか。お父さんも気軽に来られる児童館デビューのきっかけにもなります。
作ってみよう
簡単に作って遊べる、工作ができる時間を設けています。

ゆずります・ゆずってください

子どもの成長とともに不要になった物や使用しなくなった物をこれから必要な方に譲りませんか?
譲りたい方、譲ってほしい方は受付用紙に必要項目を記入してください。児童館で掲示して相手をお探しします。詳しくは、ちらしをご覧ください。

利用対象者
18歳以上の方(営利を目的とする方は除く)
利用料
掲示期間
概ね1か月

お部屋紹介

遊戯室

広いお部屋なので、思いきり身体を動かせます。幼児向けのおもちゃを出したり、幼児向け事業では、みんなで工作や体操を行います。また、小中高生はバドミントンや卓球、一輪車など、楽しく過ごせます。

図書室

本を読んでのんびり過ごしたり、みんなでわいわいデーブルゲームができます。おはなしひろばは、図書室で行っています。

幼児室

幼児さん専用のお部屋です。車やおもちゃがたくさんあるので、小さい子同士でゆっくり遊べます。

集会室

みんなでわいわいテーブルゲームができたり、ドミノやブロックで遊べます。お昼は、ランチルームにもなります。

お庭

広いお庭があります。エコクラブの子どもたちが野菜を植える畑もあります。

各種案内

• イベント参加申込書兼同意書 PDF

イベントへの参加申し込みには、上記様式をご利用下さい。ご不明な点は、お気軽にお問合せください。