【ラジオ】7月~9月ゲスト NPO法人川越きもの散歩代表 藤井美登利さん ※7/12より放送スタート

NPO法人川越きもの散歩代表 藤井美登利さん

藤井美登利さん藤井さんは、東京都出身。22歳から欧州の航空会社に10年間勤務。東京とロンドンを往復する生活を続けていく中で、どんどん街並みが変わっていく日本に喪失感を感じていた。そうしたなか、観光で訪れた川越の蔵造りの町並みや伝統文化に魅了され、川越市に転居した。

もともと好きだった着物で、川越のまちづくり運動、行政との「川越きものの日」制定や、児童養護施設出身の若者の振袖撮影会、ママとこどもの「親子きもの体験」「高校生のママのための振袖講座」などに取り組んでいる。

2001年に、川越むかし工房を設立、町雑誌『小江戸ものがたり』を創刊。

2009年に、NPO法人川越きもの散歩を設立。現在、代表を務めている。

これまでかかわった活動は、川越織物市場保存運動、川越きものの日実行委員会、埼玉織物サミット勉強会(平成19年度埼玉県NPO基金助成事業)、埼玉のブランド繭での顔の見えるきもの作り(平成21年度埼玉県NPO基金助成事業)絹と木綿のものがたりフォーラム・糸でつながるまちづくり(平成28年度埼玉県NPO基金助成事業)など。

著書/『埼玉きもの散歩 絹の記憶と手仕事を訪ねて』(さきたま出版会、2016年)。

放送番組を聞きたい方は